投稿画像

続きを読む

たこ焼き たこぼうず

やっと週末です。なんか 連休明けの一週間って疲れますね。さて、今年4月3日に松阪市下村町に新しく開店したたこ焼き屋さん「たこぼうず」さんへ行ってきました。県道147号線沿い ドラッグストア ウエルシア松阪下村店さんの真裏にお店があります。路地を入ったところですが、県道から見えているので、わかりやすいです。今回は、醤油マヨ+ねぎトッピング 6個¥550+¥50 フライにも醤油なほど、ソース味が苦手なので、醤...

投稿画像

続きを読む

ネギ坊主 食べてみた

今年も田植えが終わりました。苗を準備して、さぁ植えるぞ!って思ったら・・・田植え機のさなえちゃんが故障急遽、ご近所さんにご協力いただいて、何とか終わらせることができました。田植えの次は、畑仕事。そろそろ、夏野菜を植えなくちゃ。その前に、畑を耕して準備をしなくちゃなんですが・・・チンゲンサイに小蕪、春菊にそれからネギ我が家の畑は花盛り。その中から、ネギ坊主まだ、開ききっていない、種のできていない物天...

投稿画像

続きを読む

たこ焼きパーティー

お正月休み、新潟で一人暮らしの次男が帰ってきてました。節約生活で、すいっかり痩せてしまった次男に、そこそこ食べさせなくては・・・ということで、関西名物「自宅でたこ焼きパーティー」家族5人で、84個完食です。...

投稿画像

続きを読む

餃子の皮でアップルパイ

お久しぶりです。ご無沙汰してしまいました。今年もよろしくお願いしますね。お正月休み中に、餃子の皮でアップルパイを作ってみました。焼き時間が短かったのか?はたまた、温度が低かったのか?パリッと感がなく、ふにゃっとなってしまいました。...

投稿画像

続きを読む

ボケの実ジャム

この季節になると、ボケの実が実るんですけど、この実なんですけど、結構いい香りがするんですよね。大きさも、そこそこだし。いつも、そんなことを思いながら、いつの間にか、枝から落ちていくんですけど、今年はたくさんなりました。「これって食べられないのか?」って思って調べてみました。生のままでは硬くて、苦味や酸味が強く食べられないらしいんですが、ジャムにできるらしい。そこで、「ボケの実ジャムを」作ってみるこ...