みなさん 台風被害はなかったでしょうか?
県北の地域は台風前にかなり降りましたから心配ですね。
さて
すっぱい梅干しを求めて 奈良県の道の駅まで買いに行くんですが、
(だって、スーパーのは甘いんだもん。)
今年は自分で漬けてみることにしました。
その時の記事が 「梅を漬けました」 ←こちら
それから 梅雨が明けた時に3日ほど天日に干してようやくできました。

もう少し干しても良かったかなぁ?

残った梅酢で 新生姜とミョウガを漬けてみました。

こちらも 良い色に漬かりました。

少ししょっぱいけれど(カビ防止のため減塩してません)
初めての梅干し作り 大成功です。
ご飯が進んでしまいます。 笑
これでしばらく お弁当の梅干しに困りません。
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コメント
これは美味しそう!
赤しその良い色が出ていますねぇ。
生姜も最高ですよね。
味ご飯炊いて、この生姜で食べるのが大好きです。
次の日は味ご飯をお茶漬けにして、また生姜で食べると最高です^^
大暗黒天さん
こんばんは
新米の季節だし
ご飯が進みすぎて
味ご飯をお茶漬けにしたことはないですね。
今度やってみよう。