いよいよ、連休も終わりますね。
カレンダー通りだったので、月曜日と金曜日の出勤がジャマっけだったんですが・・・
まぁ、お天気もよかったし、コロナの規制もなかったので、お出かけした人も多かったのでは?
先日食べたお菓子を紹介します。

シェル・レーヌ
先ず、「シェル・レーヌ」とは何ぞや?
「シェル・レーヌ」とは、
三重県鳥羽市に本店を置く、洋菓子メーカー「ブランカ」の主力商品。
地元鳥羽市産の鶏卵と、松阪市産の小麦粉「アヤヒカリ」を使用し、
地元企業の御木本製薬が開発、あこや貝の内層光沢部分を粉末にした「天然パールシェルカルシウム」を加え、ひとつひとつ手焼きしたマドレーヌ。
プレーン


外側は、サクッと、中はしっとりとした歯触りのあこや買いをかたどったお菓子です。

季節限定商品「桜」



桜の塩漬けが乗ってます。



ほんの少し、塩味が効いてます。
伊勢茶を練りこんだ「伊勢茶」






お抹茶とはちょっと違う、緑茶の香りと渋みのあるお味です。
「あおさのり」






伊勢志摩のリアス式海岸で育った「あおさのり」を使ってます。
期間限定(冬季)で、「アールグレイ」
店舗限定かもしれませんが、「蓮台寺柿の葉」「チョコ」もあるようですね。
ちょっとお高めのお値段なので、ちょくちょくは食べられませんが、
伊勢志摩旅行のお土産に最適、話題作りにもなる一品です。
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コメント
なんと!こんなに味があるのですか!
プレーンしか知りませんでしたよ。
ここ数年、スーパーで買うことはあっても、お店に行っていないので、知らずにいました。
ブランカのお店じゃなくて、スーパーで買いました。
バラで売ってましたよ。
個人的には、柿の葉が気になってるんですけど、スーパーでは見かけません。