東紀州でマニアックな食材といえば「翻車魚」
翻車魚? ほんしゃうお? いえいえ、「まんぼう」と読みます。
まんぼうを食材にしているのは、宮城県から千葉県にかけて、また東伊豆から三重県の一部地域
と紹介されていますが、以前 尾鷲で「マンボウ丼」を食べたことがありました。
紀伊長島の道の駅でも「串焼き」が食べられますよね。
弾力のある白身に魚で、淡白なので味付け次第なのかな?と思うんですが、
私は、なかなか好きな方かと思います。
紀北町のPA「始神テラス」で見かけたお土産「ウツボのから揚げ」も好きなんですが、
今回は「翻車魚カレー」を買ってきました。


なんか、斜めってますね(笑)

どこにマンボウが入ってるの?って感じですが、レトルトなのでこんなものでしょう。
もう少し、歯ごたえが残っててもよかったのかな?って感じでした。
5年も前の記事ですが、よかったらこちらもどうぞ。
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コメント
マンボウのすり身なんでしょうかね?
串焼きは食べたことありますが、カレーですか!
こんな面白そうな商品売っているんですね。
いろいろ地域で頑張っていますよねぇ。
カレーにまみれてわかりにくいですが、大きめの角切りが5つくらい入ってたかな。
道の駅や、地元のスーパーにしかない物って面白いですよね。