生の山椒の実が手に入ったので
ちりめん山椒 作りました。
和歌山県産の「実山椒」
買ってきてからしばらく冷蔵庫の中だったので
ちょっと色が変わっちゃった~
茹でてから写真撮りました
「山椒」は「みかん科」の落葉低木
「うん
柑橘系
」ってお味
山椒入れすぎた~
残りは小分けして 冷凍保存です。
一年くらいは保存できるそうです。
ちりめん山椒 作りました。
和歌山県産の「実山椒」
買ってきてからしばらく冷蔵庫の中だったので
ちょっと色が変わっちゃった~

茹でてから写真撮りました

「山椒」は「みかん科」の落葉低木
「うん

柑橘系

」ってお味
山椒入れすぎた~
残りは小分けして 冷凍保存です。
一年くらいは保存できるそうです。
- 関連記事
-
- 鮫を食す! (2017/08/20)
- マンボウを食す! (2017/08/16)
- ちりめん山椒 (2017/06/29)
- 変わり種「糀ぷりん」 (2017/06/21)
- ちょっと遅めの昼食 (2017/04/10)
コメント
こんばんは~。
ちりめん山椒いいですよね~。
ご飯のお供に最適です!
あ~、ほしみさんがご近所さんだったらな~。
貰いに行くのに。(笑)
あ~、それでおにぎり作ってください
おにぎりの具にもってこいだなぁ
それでビーチコに行ければ最高だね(^^)
きぼっちさん
「ちりめん」だけでなくて 「アミエビ」でも作ろうと思ったんですが
いつも置いてるスーパーにも「アミエビ」なくて・・・
ホント ご近所さんだったら
ちょっと作り過ぎちゃったから「お・す・そ・わ・け」って届けに行くのに~
まんじゅうさん
あったかご飯にまぜまぜして ホカホカおにぎり~
あぁ~考えただけで生唾が~
美味しそう
爽やかな辛味大好きです
手作りなんて羨ましいわ
とろけるぷりんさん
山椒おいしいですよね~
でもちょっと入れすぎちゃった
これじゃ、「ちりめん山椒」じゃなくて「山椒ちりめん」だよ~。(笑)
我家でも先週、朝食のご飯はちりめん山椒で食べました。
一袋分がすぐになくなってしまったようです。笑
手作りですと…味もさらに美味しそうですね。
ナイス
noharatugumiさん
ピリッと辛くておいしいんですけど、
ちょっと、山椒を入れすぎたかな(笑)