志摩半島から南側 熊野灘沿いの地域では、「ウツボ」を食べます。
ウツボというのは
↑ これ この魚
「ウツボ」・・・ウナギ目ウツボ亜目ウツボ科の魚の総称
この こわ~い顔の「海のギャング」ウツボを食べる
↓「ウツボの一夜干し」
熊野灘沿岸部では こんな風景が見られるんですね~
「ハモ」と同じで骨切りをしないと食べにくいですが・・・
スーパーでは こうして細切れにしてパックで売ってます。
(コレが一番使いやすい)
結構塩味がきつめなので
このまま 片栗粉をまぶして唐揚げにします。
カリッと二度揚げ
パリパリッポリポリッ
「やめられない とまらない ウツボの唐揚げ
」
ウツボというのは
↑ これ この魚

「ウツボ」・・・ウナギ目ウツボ亜目ウツボ科の魚の総称
この こわ~い顔の「海のギャング」ウツボを食べる

↓「ウツボの一夜干し」
熊野灘沿岸部では こんな風景が見られるんですね~
「ハモ」と同じで骨切りをしないと食べにくいですが・・・
スーパーでは こうして細切れにしてパックで売ってます。
(コレが一番使いやすい)
結構塩味がきつめなので
このまま 片栗粉をまぶして唐揚げにします。
カリッと二度揚げ
パリパリッポリポリッ
「やめられない とまらない ウツボの唐揚げ

」
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コメント
おはようございます。
開きで販売しているのは見たことがありません。
あまり買い物に行かないので知らないだけかも?
ウツボの一夜干しがよく見ますね。
こちらでは佃煮が有名です。
美味しいですがお値段がお高めなのがネックです。
ウツボの干物はやはり南房総であります。
真冬限定で販売で食べたことないんですケドね。
ほしみさんタイドプールのウツボ採ろうとしてたから美味いんだろうね(^^)
海山好きさん
こちらはほとんどが開きで売ってます。
開いてないのは、漁師さんたちだけなんじゃないかと思います。
ウツボ、おいしいですが、確かにお高いです。
まんじゅうさん
冬の、空っ風の方がよく乾きますよね。
こちらでは、一年中売ってます。
ちょっとお高いので、あまり食べませんが、たまに食べると、止まらなくなります。
タイドプールのウツボは、ミミズに毛が生えたていどの、小さいものでした。
赤とか黄色とか、キレイだったので、狙ってみたけど、
見事に逃げられてしまいましたよ(笑)
ウツボの顔見て…
ええ~~って思いましたが、唐揚げ美味しそうね~~!
とろけるぷりんさん
ウツボはコラーゲンたっぷり
煮物もおいしいみたいだけど、
唐揚げが一番食べやすいかな~
二度揚げすると骨までパリパリになるので
カルシウムもたっぷり