食べ物・飲み物

卵黄の醤油漬け

たまごはここの! って決めてるんですが、
時間のある時は、直売所まで片道20㎞かけて買いに行きます。

でも、そうしょっちゅうは行けないので、
普段は、片道10㎞の所にある自動販売機で買います。

それでも、時間のない時は、
スーパーの地産地消コーナーで買います。
が、やっぱりスーパー売りは少しお高めです。


さてさて
少し前に、ブロ友さんの所で紹介されていて、美味しそうだなって思って
試しに作ってみました。




卵黄の醤油漬け


冷蔵庫で一晩漬けると
こんな感じ ↓





たまごご飯にしてみた。
白身が入ってない分、サラッと感はありませんが、
なかなか濃厚で、美味しかったです。





削り節をかけてみました。
お好みで、きざみネギをのせてもいいかも。


お醤油 小さじ4杯と みりん 小さじ2杯を合わせて 漬けてあります。

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コメント

  • 海山好き
  • URL
No title

おはようございます。

上手くいったのですね。\(^_^)/

  • ほしみ
  • URL
No title

> 海山好きさん
おいしくできました。
クセになりそうです(*≧∀≦*)

  • とろけるぷりん
  • URL
No title

美味しそう💕

やってみよう。

  • ほしみ
  • URL
No title

> とろけるぷりんさん
濃厚で、おいしかったです~(*≧∀≦*)

お醤油だけだとしょっぱくなるみたいなので、
みりんを入れるのがポイントかな?

一晩漬けると、卵黄の水分が少し抜けて、濃厚になります。

臭いが気になるなら、削り節やネギを乗せると、生臭さが気にならなくなります。

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